English Version>>

SFP

讲座信息

北京大学海外名家讲学计划Jennifer Lippincott-Schwartz博士专场

作者:PX    发布时间:2016-08-03    点击率:1



主   办:北京大学工学院生物医学工程系、北京大学国际合作部
报告人:Jennifer Lippincott-Schwartz
时   间:8月8日2:00-4:00pm
地   点:北京大学第二体育馆地下报告厅 B101
主持人:陈匡时




报告简介:
近几年来,光学显微镜技术在推动细胞生物学等相关研究的进展中发挥越来越重要的作用,甚至可以在单细胞及单分子水平解析特定分子的表达、运输、定位等在细胞正常生理以及疾病发生发展过程中的变化。虽然目前荧光显微镜的发展已日趋成熟并且已逐步商品化,但是现有技术仍然存在挑战。包括:1)荧光团的信号相互干扰,造成无法同时标记多种不同分子,实现多种分子成像,2)成像速度太慢,3)标记的密度太低从而无法清晰的对亚细胞器结构成像。
Lippincott-Schwartz 博士在她的系列报告中将介绍能克服这些障碍的新型成像方法。包括结合光谱分解技术与栅格激光层照显微技术(lattice Light Sheet),以实现多光谱成像。结合全内反射荧光显微镜(Total Internal Reflection Microscopy)以及结构照明显微镜(Structural Illumination Microscopy)的快速超分辨率成像技术、基于栅格激光层照显微技术以及点成像积累的超分辨率成像技术(lattice light sheet microscopy combined with point accumulation for nanoscale topology, PAINT)。 以及如何使用这些方法在活细胞中揭示亚细胞器(如ER、高尔基体、线粒体、溶酶体、过氧化物酶体和脂滴)的结构,并提供分子在不同细胞器中的运输情况以及功能信息。另外,Lippincott-Schwartz 的报告还将介绍以上新型荧光成像技术在细胞自噬与凋亡研究中的具体应用。这些技术的发展无疑地将为研究者提供更好的工具,为细胞分子影像领域做出贡献。

报告1: 新型光学显微技术在细胞生物学中的研究与应用  (2:00-3:00pm)
报告2: 新型光学显微技术在细胞自噬与凋亡研究中的应用 (3:00-4:00pm)

个人简介:
Jennifer Lippincott-Schwartz博士是美国Janelia Research Campus/HHMI 的研究员。毕生致力于光学显微镜技术、分子与细胞动力学以及生物物理等多方面的研究。 现任美国国家科学院院士、美国国家医学院院士、美国科学促进协会(AAAS)会士、美国生物物理协会会士、英国皇家显微镜协会荣誉会士等。Lippincott-Schwartz研究员于1974年在Swarthmore College 获得心理学和哲学学士学位, 1979年在Stanford University获得生物学硕士学位, 1986年在Johns Hopkins University 获得生物化学博士学位, 1986-1992年在美国国家卫生研究院Richard Klausner博士实验室从事博士后研究, 之后在美国国家卫生研究院成立自己的实验室,成为主任并获得美国国家卫生研究院杰出科学家荣誉。2016年离开NIH后在Janelia Research Campus 建立实验室继续从事科学研究。现已在Nature, Cell, Science, PNAS 等高影响因子杂志上发表文章230余篇。并受邀世界各地高校及研究机构给予荣誉报告。是国际细胞生物学、生物物理学、基础医学等领域的学界泰斗。


邀请人: 陈匡时特聘研究员
TEL: 010-6276-8343; Email: chenak@pku.edu.cn