English Version>>

SFP

讲座信息

活体实时无创监测循环肿瘤细胞

作者:PX    发布时间:2017-03-09    点击率:1


魏勋斌

上海交通大学特聘教授

SPIE(国际光学工程学会)Fellow

  

报告时间:2017年3月10日  周五  13:30-14:30

报告地点:王克桢楼10层1006会议室

主持人: 席  鹏

  

报告摘要:

“在体流式细胞仪”在实时高速荧光影像方法和体外流式细胞仪的基础上,创新性地设计了柱面镜光学系统,实现了在体、实时、无损、定量检测循环系统内细胞群体,满足了现有影像技术所不能提供的对细胞定量和在体监测的需求。由于避免了抽血,该光学技术可长时间﹑连续地对同一活体的循环系统内细胞进行动态监测,不需要为获取数据而抽血或杀死动物,填补了该检测领域的空白。这项技术可用于循环肿瘤细胞的动态无创监测,适用于肿瘤等疾病的早期诊断和血细胞的免疫分析等研究。

  

个人简介:

  魏勋斌,上海交通大学特聘教授。1993年于中国科技大学物理系光电子技术专业获学士,1999年获美国加州大学Irvine分校生物物理学博士,1999-2001年在哈佛大学医学院从事博士后研究。2001-2006年任哈佛大学医学院研究助理教授。 2006年回国,任复旦大学生物医学研究院研究员、副院长,化学系教授。共发表NATURE、PNAS等SCI论文70余篇,他引800余次。获得国家三类医疗器械注册证一项, 国内外专利五项。现任上海交通大学特聘教授(生物医学工程学院与MED-X研究院),生物医疗仪器学科负责人,国家杰出青年基金获得者,SPIE(国际光学工程学会)Fellow(会士),中国仪器仪表学会医疗仪器分会副理事长,中国光学学会激光医学专业委员会副主任委员,中国生物物理学会分子影像专业委员会常务委员,中国光学学会生物医学光子学专业委员会常务委员。受邀担任细胞分析领域期刊Cytometry Part A (影响因子3.71)的副主编,国家外专局“海外千人计划”评审专家,国家基金委医学部会评专家。主要研究肿瘤与免疫的光学成像与检测技术及治疗。