English Version>>

SFP

讲座信息

神经接口技术的成就和展望

作者:PX    发布时间:2017-05-05    点击率:1

神经接口技术的成就和展望

报告人:汤戎昱 副研究员

 :理教213

 201755(星期五)下午 13:00

邀请人:段小洁 研究员

摘要:

人类和机器之间的分界线正在逐渐变得模糊,未来的人与机器将在物理和信息层面融为一体。人体会穿戴甚至植入各种电子设备来提升人体的机能和智能水平,例如外骨骼、人造器官、高技术假肢、人工脑等。这些电子设备与人体之间需要一种前所未有的支持海量高速信息交互的接口方式,接口的水平将决定人机协同增强所能达到的高度,“神经接口”就是这样一种极有潜力的未来人机接口方式。“神经接口”包括脑-机接口(Brain-Computer Interface, BCI)、外周神经接口(Peripheral Nerve Interface, PNI)、侵入式神经接口、和非侵入式神经接口等,是在神经系统与电子设备之间建立直接偶联的传感和控制通道,实现神经信号与电子信号之间的互译和传输的技术。

这个讲座将介绍神经接口技术的原理机制、应用领域,目前所取得的成就,和未来令人兴奋的发展方向。


汤戎昱副研究员简历:

现任北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心副研究员,曾任中国军事医学科学院副研究员、中国科学院半导体研究所助理研究员。在英国格拉斯哥大学生物医学工程专业获得博士和硕士学位,在北京理工大学光电工程专业获得学士学位。研究领域包括微电极阵列传感系统、侵入式神经接口、和神经网络研究。论文发表在 Nanoscale, Scientific Reports, J Bio Tiss Eng等国际杂志。自主研发了多种微电极阵列传感器、64通道神经信号采集和刺激系统,其中pMEA64-IV型系统和传感器实现了产品化,多项核心性能超过国外同类产品。