English Version>>

SFP

BME一级学科点教师

陈海峰

作者:    发布时间:2010-05-17    点击率:1

图片预览

学术简历:
2003—2006 美国密歇根大学牙科学院和电子微束分析实验室研究员(Research Investigator )
2001—2002 美国密歇根大学牙科学院、物理系、化学系和生物纳米技术中心联合博士后研究员 (Postdoctoral Research Fellow)
1999—2001 英国利兹大学牙科研究院、物理和天文学系联合博士后研究员 (Postdoctoral Research Fellow)
 1996—1999 北京大学化学与分子工程学院纳米科技中心, 获理学博士(物理化学)。博士论文题目:AFM /STM纳米加工和信息存储研究
 1993—1996 兰州大学现代物理系, 获理学硕士(放射化学)
 1989—1993 兰州大学化学系, 获理学学士(分析化学)
 
研究领域:
生物矿化 (Biomineralization),口腔材料 (Dental Materials),仿生生物材料 (Biomimetic Biomaterials),组织工程 (Tissue Engineering)

联系方式:
办公地点:北京大学廖凯原楼2-104
电话:6275 4396
Email: haifeng.chen @ pku.edu.cn
个人主页:http://www.coe.pku.edu.cn/subpaget.asp?id=20

背景资料:
        近年来主要从事纳米技术在牙科领域的应用研究,致力于研究牙釉质正常及病理状态下生物矿化机制, 侧重于理解蛋白质对牙釉质矿物晶体的成核和生长调控过程,揭示龋病、氟牙症的病因机制。通过引入纳米科学所发展的新方法和技术分析和重建牙釉质的结构,实现牙釉质缺损后的非细胞组织再生。主要研究成果包括:(1)率先采用人工合成蛋白纳米探针揭示了牙釉质蛋白与牙釉质纳米晶棒的作用机制。(2)提出基于氟离子在牙釉质表面富集造成釉质晶体粗糙度增加进而影响釉质发育形成的氟牙症病因新机制。(3)在国际上率先提出并初步实现非细胞人工合成牙釉质微结构。所合成的类釉质结构被美国NIH/NIDCR 选作为2005 年11 月7, 8 日举行的“产品开发之路”(Pathways to Product Development)的会议标志(logo/branding for the meeting),并在牙科2006 年国际年会“最新研究进展新闻专题”(late breaking news session)口头报告了该研究成果。专利受到美国诸多大公司的关注。关于这一方面的工作Advanced Materials等杂志社专门以新闻题材的方式作了介绍,并受到美国、德国、英国、法国等多家媒体报道。
 
获得荣誉:
NIH R01 Funding (co-investigator, 2004-2008)
NIH Research Fellowship (2001-2002)
Leeds Teaching Hospital NHS Trust Research Fellowship (1999-2001)
首届北京科技摄影展一等奖
北京大学1996-1997 学年安泰奖学金