English Version>>

SFP

当前位置:首 页 > 生医概况 > 学科简介
学科简介

北京大学的生物医学工程学科是建立在实力雄厚的理科、工科与医学学科交叉、融合的基础之上,起源于著名科学家周培源创立的力学学科生物力学方向和北京大学医学部生物物理及医学技术方向。在吴望一、严宗毅、林克椿、文宗耀等老一辈科学家带领及几代人的努力和不懈奋斗下,形成了特色鲜明的教学科研体系,取得了一系列具有国际影响力的科研成果,为生物医学工程领域培养出众多国际领军人物,如:伯克利大学李松教授佐治亚理工大学朱承教授哥伦比亚大学郭向东教授杜克大学袁凡教授等20多名享誉国际生物医学工程界的知名学者,为中国生物医学工程的发展做出了贡献。

 

本学科充分发挥北大的学术声誉及国际影响力优势,近5年来,在原有师资力量基础上,引进国内外7位著名学者,包括千人计划2名,短期千人1名,长江学者兼杰青3名,杰青1名,采用Tenure-Track体制招聘20多位来自国际一流大学或研究机构、极具发展潜力的年轻学者,包括青年千人2名,形成了一支既能从事学科前沿基础和国家重大课题研究、又能实施产学研转化的师资队伍。

 

本学科面向国家人口与健康方面的重大需求,紧密结合生物医药产业发展趋势和所需关键技术,建立了理工医相结合的多学科交叉研究团队。近5年,作为首席单位,承担了973项目1项、国家重大科学仪器设备开发专项1项,主持863重点项目2项、国家科技支撑计划1项,基金委重点项目2项,以及主持或承担各类科研项目100多项,获得科研经费累计超过2.2亿元。在本学科各研究方向上取得了一批具有先进水平的原创性成果,发表论文200余篇,其中被SCI收录论文122篇,许多成果发表在Nature子刊等不同方向的顶级期刊,并实现研究成果转化1.2亿元。目前,本学科各类实验室总面积8500平方米,仪器设备固定资产达1.8亿元,为学科建设提供了先进的教学和科研条件。

 

本学科已形成本科、硕士、博士完整的人才培养体系。大力推进交叉学科的教学与发展,实施与国际接轨的博士生导师制度,研究生培养水平显著提高,五年期间获得全国优博提名奖1名,北京市优博1名。

 

国际化办学是本学科的一个重要特色。作为全国首个由国务院学位办正式审批通过的联合博士生培养项目,北京大学生物医学工程系与该领域国际一流的美国佐治亚理工大学/埃默里大学生物医学工程系结成教学与科研战略合作伙伴,实施双导师制,由三所大学共同授予博士学位。这一创新的培养模式开拓了国际博士生培养的先河,已成为本学科博士生教育的重要标志,提升了本学科的国际竞争力和学术声誉。目前此项目已招收3届共20名博士生,其中中国学生15名、美国学生5名。

 

综上所述,本学科已经成为具有国际影响的、全国重要的生物医学工程人才培养、科学研究及国际合作交流的重要基地。