English Version>>

SFP

当前位置 首页» 中文» 图片轮播
图片轮播

关于举办北京大学“生物医学工程顶点设计大赛”的通知

作者:发布时间:2017-10-17点击率:

健康是地球上70亿人都追求的目标。但癌症、心脑血管疾病、神经和心理疾病、环境污染、以及人口老龄化等都威胁着我们自己和家人朋友。医疗技术进步是提高医疗健康的核心推动力,为了促进北大同学在健康领域的协作创新热情和能力,在北大和信息与工程科学部支持下,工学院的生物医学工程系承办首届北京大学“生物医学工程顶点设计大赛”。相信你的才华能够帮助大众的健康!

  该设计大赛要求不同背景的本科生组成研发小组,面向实际临床和健康问题研发出原理样机。组委会提供交流平台,参赛同学可以通过交流平台找到合适的组员。我们为参赛小组提供研发经费支持和一对一的科研指导等条件,并组织到国内著名高端医疗企业和研究型医院参观学习。我们也将优先推荐获奖同学到国内外相关领域一流科研机构或企业。

1. 大赛时间  2017年10月—2018年3月

2. 参赛对象和团队组成要求

  凡是北京大学正式注册的全日制本科生均可参赛,不受专业限制。参赛人请填写并发送报名表至组委会邮箱 bmecsd2017@163.com。2017年10月30日前均可报名。

  采用团队参赛,每个团队人数3~5人。大赛面向健康医学问题,要求每一个团队中至少有一位组员是医学部本科生。组委会提供交流平台协助同学组团。每人只能参加一个团队,每个团队只能提交一个参赛作品。

3. 参赛项目要求

  本届设计大赛围绕“医疗和健康”参赛作品要求为一项设计或发明制作成果,该成果必须最后能用实物展示其功能。该项设计、发明制作成果具有创新性、科学性、和实用性。大赛提倡学以致用,鼓励参赛者结合所学专业进行创新设计。

  我们会提供从临床医院、生物医药产业、和学术届收集的一批“待解决问题”提供给参赛选手,各小组可以参照这些问题设计参赛题目,也可以自由选题。参赛项目的主题包括但不限于:

    1. 中西医疾病检测和诊断技术;

    2. 辅助手术设备和器件;

    3. 辅助康复和穿戴式医疗健康设备

    4. 人工假体;

    5. 其他帮助大众卫生健康的新创意;

  参赛作品必须是参赛者团队独立设计制作的,设计中的创造性贡献,必须是参赛者团队构思、完成的,拥有独立知识产权。如果参赛作品如涉及课题组研究内容须征得导师同意。

 

4. 大赛流程

时间

大赛流程

具体内容

2017年10月

大赛启动接受报名

参赛者通过扫描报名二维码填写,或发报名信息至组委会邮箱bmecsd2017@163.com

至2017年10月30日24:00截止

2017年11月上旬

组建团队

组委会介绍大赛内容,提供备选的题目,并协助同学组建研究小组

2017年12月上旬

预赛

各小组提交研发方案,并做报告。专家委员会打分

2017年12月至2018年3月

分组研发参观学习

大赛为进入复赛的团队匹配 “一对一” 指导教师。组织优秀成员参访相应的中外知名企业和医院。逐步完善项目作品,展开进一步研究,深化项目设计。

2018年3月下旬

决赛答辩颁奖典礼

参赛团队携带实物(或模型)作品现场答辩,现场评出一、二、三等奖

  

5. 评审原则

  创新性:包括新颖程度、先进程度与技术水平。

  科学性:包括技术方案的合理性、研究方法的正确性及科学理论的可靠性。

  实用性:包括参赛作品的实际应用价值、潜在的社会经济效益。

 

6. 大赛奖项设置

  决赛的评审专家由来自临床、企业、和学术界的专家组成,现场投票。

奖项

个数

一等奖

1名

二等奖

3名

三等奖

5名

成功入围奖

10名

总计

19

  

注意事项

  报名信息包括姓名、学号、邮箱、手机(微信号)。手机、邮箱等常用联系方式变更请及时通知大赛组委会。

  参赛作品须由参赛团队独立完成,不存在剽窃、抄袭等侵权现象。如有违反知识产权保护的行为,一经发现,立即取消参赛资格。比赛期间参赛团队不应有人员变动。

  大赛最终解释权归大赛组委会。

  发送Email至大赛专用邮箱(bmecsd2017@163.com)提问。

  

  北京大学工学院生物医学工程系

  2017年10月

  E:Workfile系务misc学生科技活动比赛7-fall-生物医学工程顶点设计大赛生物医学工程设计大赛flyer报名二维码.jpg报名二维码